UNSERE SERVICENUMMER
02103 / 789 06-0

Innovationen für eine gesunde Ernährung

Reduktion von Zucker, Salz und Fetten in verarbeiteten Lebensmitteln

Gefördert werden innovative Vorhaben, die einen Beitrag leisten, die Aufnahme von Zucker, gesättigten Fettsäuren, trans-Fettsäuren und/oder Salz durch den Verzehr von Fertigprodukten zu reduzieren. Hierbei sollen die Belange der Außer-Haus-Verpflegung in der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung wie z.B. in Betriebskantinen, Krankenhäusern und Schulen berücksichtigt werden.

Fokussiert werden Lösungen, Verfahren und Technologien für verarbeitete Lebensmittel oder zubereitete Mahlzeiten, z.B.:

  • Reduktion der zugesetzten Menge Salz oder Zucker in Lebensmitteln, ohne dass die sensorischen Eigenschaften oder die Qualität reduziert und der energetische Input erheblich erhöht werden
  • Optimierung des Fettsäureprofils, des Ballaststoffgehalts oder des Gehalts industriell bedingter trans-Fettsäuren
  • Neuartige oder natürliche Stoffe, die geeignet sind, Zucker, gesättigte Fettsäuren, trans-Fettsäuren oder Salz zu ersetzen, ohne dass Sicherheit und Qualität beeinträchtigt bzw. der energetische Input erheblich erhöht werden
  • Technologien zur Wissensvermittlung und Stärkung der Ernährungskompetenz oder zur Aus- und Weiterbildung für Lebensmittelhersteller und Gewerbetreibende

Antragsteller: Unternehmen, Hochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen

Einreichungsfrist: zweistufiges Verfahren (erst Skizze, dann Antrag), Einreichungsfrist für Projektskizzen ist der 12. Juni 2019

Haben Sie noch Fragen? Seit 1984 unterstützen wir als Full-Service-Fördermittelberatung bei der Auswahl der optimalen Programme, bei der Beantragung der Zuschüsse und der Umsetzung von Förderprojekten. Bei Projektideen sprechen Sie uns bitte jederzeit an – die Potenzialprüfung Ihrer Projekte auf Fördermittel und Subventionen erfolgt unverbindlich und honorarfrei. Rufen Sie uns an unter 02103/789 06 0 oder schicken Sie uns eine E-Mail an gewi@gewi.de

Zurück zur vorherigen Seite

Aus unserem Newscenter

18.04.2019 | Top-Thema
Weltspeicher

Projektideen zur Entwicklung hochinnovativer, kostengünstiger Hausspeicher für Elektrizität gesucht.

BEITRAG LESEN

18.04.2019 | Top-Thema
Innovative Batteriematerialien

EU: Förderung transnationaler Forschungs- und Entwicklungsprojekte über das ERA-Net „M-era.Net II“

BEITRAG LESEN

18.04.2019 | Top-Thema
Zusammenwirken von Mensch und KI

Förderung von FuE-Vorhaben zur Mensch-Technik-Interaktion unter Einbindung künstlicher Intelligenz (KI)

BEITRAG LESEN

Häufig gestellte Fragen

1.

Wer kann Fördergelder bekommen?

Ein Unternehmen kann nicht generell „zu klein“ oder „zu groß“ sein. Sie müssen auch keine Grundlagenforschung betreiben oder Ergebnisse der Allgemeinheit zugänglich machen. Aber je nach Programm gelten unterschiedliche Regeln und die müssen zu Ihrem Unternehmen und zum Projekt passen. Lassen Sie uns gerne gemeinsam herausfinden, ob dies der Fall ist.

2.

Welche Daten werden veröffentlicht?

Dies hängt von dem Programm ab. Meist werden der Unternehmensname, Projekttitel, Laufzeit und die Fördersumme veröffentlicht. Darüber hinaus werden Abschlussberichte veröffentlicht, diese müssen allerdings keine geheimhaltungsbedürftigen Informationen enthalten.

3.

Wie verhält es sich mit Schutzrechten/Property Rights?

Die Förderlandschaft überlässt es weitgehend dem Zuwendungsempfänger – also Ihnen –, ob und durch wen Schutzrechte angemeldet werden. Bei Kooperationsprojekten vereinbaren die Partner dies untereinander im Vorfeld, unabhängig vom Fördergeber.

4.

Was kostet die Beratung?

Das Honorar für die Fördermittelberatung setzt sich aus einer Zeit- und einer Erfolgskomponente zusammen. Das Zeithonorar ist abhängig vom Aufwand, das Erfolgshonorar fällt bei Bewilligung an. Beides wird im Vorfeld fest vereinbart und ist somit klar kalkulierbar. Kleine Unternehmen können die Beratungsleistungen ggf. zu 50 % über das Förderprogramm „go-Inno“ bezuschussen lassen.

Unsere Partner

dti
GoInno
FMG
Expertise
Pro Terra
Erfolgwerk
tip innovation
growthery
Wir benutzen Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern. Durch Ihren Besuch stimmen Sie dem zu.